Chips di polenta con baccalà mantecato
Le chips di polenta e baccalà sono un antipasto sfizioso, divertente e colorato. Perfetto per un aperitivo tra amici, ma anche elegante per una cena più importante. Una ricetta della tradizione italiana servita pero in modo alternativo!
Equipment
- sac a posche
- Pentola
- forno
- teglie bassestampo per cannoli
Ingredienti
- 200 gr Baccalà dissalato ( o anche congelato andrà benissimo)
- 150 gr Patate
- 20 gr basilico
- 1 pz cipolla
- 50 ml latte
- 50 gr olio evo
- 80 gr polenta istantanea
- 320 ml acqua
- qb sale e pepe
- 20 gr cc terra di olive
Istruzioni
- Mettete in una pentola capiente il latte con un po' di acqua e portate quasi a bollore.
- Immergete ora il baccalà, la cipolla intera solo sbucciata che servirà solo ad assorbire l'odore forte del baccalà (nel caso usiate un baccalà congelato non ne avrete bisogno) e le patate con la buccia ben lavate.
- Fate sobollire per circa 15 min senza girare. Controllate la cottura della patata, quando sarà tenera sarà pronto anche il baccala.
- Scolate e fate freddare. Una volta freddi eliminate lische e pelle dal baccalà e sbucciate le patate. Metteteli in una ciotola.
- Preparate a parte dell'olio al basilico frullando con un mixer 50g di olio evo e 20 g di basilico.
- Aggiungete anche l'olio al basilico nella ciotola dove avete messo il baccalà e le patate e poi schiacciate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una sorta di paté, non deve essere una crema, deve avere una consistenza corposa. Aggiustate con il sale e altro olio evo se serve.
- Preparate ora la polenta. Portate l'acqua a bollore e buttate a pioggia la polenta girando con una frusta o un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi. Lasciate qualche minuto sul fuoco, circa 5/7 min, e poi stendetela tra due fogli di carta forno. E importante che questi passaggi vengano fatti mentre e ancora calda.
- Stendete la polenta più che potete aiutandovi con un tarocco o con un mattarello. Dovrà essere alta massimo mezzo centimetro. Tagliate poi in modo irregolare la polenta o nella forma che più preferite.
- Immergeteli ora nell'olio di semi già caldo. Dovranno cuocere per qualche minuto, girate di continuo finché non verranno dorati.
- Una volta cotti metteteli su della carta assorbente per asciugare l'olio in eccesso e poi serviteli accompagnandolo con il baccalà mantecato.