Per prima cosa preparate l'impasto per il sablè. Unite il formaggio alla farina e mischiatelo con il burro freddo a cubetti. Sfregate le mani fino a sciogliere bene gli ingredienti (sabbiare) e aggiungete poi un tuorlo d'uovo (se volete una ricetta interamente vegetariana sostituite l'uovo con un cucchiaio di Yogurt). Impastate fino ad ottenere un composto liscio e mettetelo a riposare in frigo coperto per almeno una mezz'ora.
Preparate il ripieno nel frattempo. Pulite il carciofo, togliete il gambo che vi servirà dopo, e tagliatelo in 6 spicchi, anche 8 se grande. Saltateli in padella come se fossero "alla romana (aglio, olio, prezzemolo, mentuccia) e sfumate con un goccio di vino bianco. Fateli cuocere a fuoco medio con il coperchio per circa 10 minuti aggiungendo poca acqua se serve. Quando saranno cotti alzate il fuoco e fateli rosolare leggermente.
Mondate le fave, sbollentatele per meno di un minuto in acqua bollente e salata e poi tuffatele in acqua freddissima, così sarà facilissimo sbucciarle. Una volta sbucciate lasciatele in frigo.
Tritate uno Scalogno e mettetelo in padella con la meta dei piselli e il gambo del carciofo tagliato a cubettini. Fate cuocere per 10 minuti circa aggiungendo un po' di acqua all'occorrenza. Aggiustate con sale e pepe e metteteli da parte.
Saltate in padella anche l'altra metà dei piselli, sempre con un po di Scalogno. Non fateli cuocere troppo o perderanno colore. Frullateli con un minipimer e passateli al setaccio. Aggiungete poi 50 ml di panna da cucina.
Preparate anche una velocissima fonduta di pecorino frullando 50g di pecorino romano con 40g di latte scaldato e una nocina di burro.
Ora tirate fuori l'impasto e stendetelo, con molta delicatezza, sui stampi da crostatina (se non li trovate della giusta misura potete utilizzare i pirottini da muffin come ho fatto io, basterà aprirli al massimo e schiaccianti sul fondo). Forate il fondo con una forchetta e rimetteteli in frigo per qualche minuto.
Infornate a 180° con forno già caldo per circa 15 minuti.
Ora tirateli fuori e fateli freddare. Poi farciteli con i piselli e la crema di piselli a coprire. Infornate di nuovo per circa 10 minuti.
Sfornate le tartellette e servitele ancora tiepide con uno spicchio di carciofo, le fave, e qualche goccia di fonduta di pecorino.